Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


II Евразийский Актуарный Конгресс
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Реплики

2008:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2009:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2010:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2011:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2012:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2013:  Февраль, Март, Апрель, Июль, Сентябрь, Октябрь
2014:  Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2015:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2016:  Январь, Февраль, Март, Июнь, Август, Сентябрь, Ноябрь, Декабрь
2017:  Март, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2018:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2019:  Февраль, Март, Июль, Август, Ноябрь
2020:  Март, Июль, Август, Сентябрь, Ноябрь
2021:  Март, Май, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2022:  Январь, Март, Апрель, Май, Декабрь
2023:  Август, Ноябрь
2024:  Июнь
 28 сентября 2009 г.
Будет ли авария на СШГЭС способствовать ускорению рассмотрения и принятия закона об обязательном страховании ответственности владельцев опасных производственных объектов?
Ханнес Чопра
Генеральный директор ОАО СК «РОСНО», глава Allianz Евразия
Я очень на это надеюсь. Хотелось бы рассчитывать не только на то, что будет наконец-то принят закон об обязательном страховании ответственности владельцев опасных производственных объектов. Важно также, чтобы были выведены какие-то объективные критерии и минимальные требования по страховым суммам и другим условиям. Кроме того, представляется необходимым введение обязательного страхования жизни и здоровья работников этих опасных объектов. У них должна быть нормальная цивилизованная страховая защита на случай, если что-то произойдет, со страховой суммой по полису страхования жизни не менее 2 млн. руб., аналогично тому, как это принято в авиационном страховании.
Сейчас на рынке нередко озвучиваются мнения, что риски такого масштаба должно брать на себя государство. Я считаю подобный подход безответственным. Частный страховой рынок может и должен взять на себя данные риски, как это происходит на Западе, единственное - для этого должны быть созданы необходимые условия. Крупные международные компании, представляющие перестраховочный рынок, также выражают готовность участвовать в покрытии подобных рисков. И совершенно неправильно все риски перекладывать на плечи государства. У него есть другие задачи, и другие многочисленные статьи расходов, требующие вложения бюджетных средств. При создании соответствующей нормативной базы, страхование в состоянии быть полноценным инструментом защиты от рисков такого происхождения. Это обычная практика для страхового рынка.
 23 сентября 2009 г.
Обоснованы ли требования и методики оценки надежности, которые предъявляют банки страховым компаниям?
Вадим Янов
Председатель правления страховой группы «СОГАЗ» до 05.04.2011 г.
Как показывает практика, наиболее объективные оценки надежности страховых компаний выработали банки с государственным участием, входящие в ТОП-3. Для них не подлежит сомнению тот факт, что крупные кредитные портфели требуют качественного покрытия рисков утраты и повреждения имущества, поэтому они заинтересованы в качественных страховых услугах. Их выбор зависит не от принадлежности страховой компании, размера комиссионного вознаграждения и т.п. факторов, а исключительно от финансовой надежности страховщика.
Наиболее субъективные и часто даже необъяснимые требования выдвигаются теми банками, которые входят в финансовые холдинги, имеющие кэптивных страховщиков. Здесь качественному отбору страховых организаций препятствует желание собственников развивать собственную компанию.
 18 сентября 2009 г.
Какую кадровую политику должна проводить страховая компания в период кризиса?
Дмитрий Ямпольский
Генеральный директор ОАО СК «Мегаполис» до 23.12.2009 г.
При ухудшении условий экономической конъюнктуры для страховой компании приоритетной задачей является формирование сбалансированного страхового портфеля. В этой работе ключевую роль играют профессиональные андеррайтеры, методологи, актуарии. Поэтому основная суть кадровой политики в условиях кризиса заключается в сохранении и стимулировании работы этих специалистов.
Некоторые страховые компании, с целью повышения страховых сборов и снижения операционных издержек, пошли по пути увеличения числа продавцов, сокращая при этом специалистов, занимающихся сопровождением страховой деятельности. А это в конечном итоге может стать катастрофичным для страховщика, поскольку за некачественными рисками могут стоят проблемы, страхового мошенничества, крупных выплат и т.д., которых можно было бы избежать при кадровой политике, соответствующей вызовам и угрозам времени.
 16 сентября 2009 г.
Какова реакция страхового сообщества на ситуацию с тендером по страхованию Саяно-Шушенской электростанции на новый срок?
Максим Алехин
Начальник отдела промышленного страхования ОСАО «Ингосстрах»
В текущей ситуации брать на страхование имущество Саяно-Шушенской ГЭС в высшей степени безответственно. Расследование обстоятельств данного инцидента не завершено, выводы комиссии по окончательной причине аварии не сделаны, не ясны возможные последствия для плотины и наименее пострадавших блоков, которые собираются запустить в эксплуатацию в течение следующего года. ОСАО «Ингосстрах» полностью поддерживает позицию ОАО «РОСНО» и считает, что проведение конкурса ОАО «РусГидро» на страхование имущества Саяно-Шушенской ГЭС до установления причин и последствий произошедшей аварии необоснованно. Смена страховщика сейчас - очень рискованный шаг, прежде всего, для страхователя. Единственным правильным решением было бы продление сотрудничества по страхованию имущества станции с текущим страховщиком, то есть с РОСНО, при дополнительном согласовании условий покрытия конкретно по Саяно-Шушенской ГЭС с учетом проведения необходимой экспертизы и переоценки рисков. Такого рода происшествие не могло пройти бесследно для имущества, возможны новые негативные последствия при запуске в эксплуатацию блоков, которые были выведены из строя при аварии. Такие последствия должны расцениваться как один страховой случай, а не как несколько по разным договорам страхования. Проведение конкурса следовало бы отложить, по крайней мере, до завершения расследования и выяснения причины аварии и оценки текущего состояния ГЭС. В целом, на мой взгляд, данный инцидент показательный – имеет смысл задуматься над корректировкой законодательства в области проведения конкурсов при страховании масштабных проектов, включая опасные производственные объекты.
 11 сентября 2009 г.
Недавно компания «РусГидро» провела очередной тендер на страхование. Что изменилось в этом году в условиях тендера, какие риски компании будет страховать РОСНО?
Ханнес Чопра
Генеральный директор ОАО СК «РОСНО», глава Allianz Евразия
К сожалению, никаких принципиальных изменений в условиях тендера не произошло. А ведь в период проведения конкурса произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, и соответственно - изменение степени риска, страховой суммы и ряда условий, которые традиционно заявляются в техническом задании, о необходимости изменения которого мы сообщили ОАО «РусГидро». Несмотря на то, что обновленного технического задания в ОАО «РОСНО» не поступало, наше тендерное предложение было подготовлено с учетом пересмотра отдельных условий страхования, без Саяно-Шушенской ГЭС. Мы временно исключили станцию из предлагаемых на страхование объектов до момента, когда станет возможным провести дополнительные экспертизы и переоценку рисков, с учетом ее актуального состояния. Опираясь на требования западных перестраховщиков, которые работали с нами ранее по программам страхования ОАО «РусГидро», мы также запросили возможность проведения новой предстраховой экспертизы всех объектов.
Мы убеждены, что подход к оценке рисков всех ГЭС должен быть серьезно пересмотрен в целом.
На основании итогов тендера, подведенных тендерной комиссией, заключение которой мы получили, участие РОСНО ограничится страхованием сотрудников ОАО «РусГидро» по договорам добровольного медицинского страхования. Заключать же сегодня соглашение о будущем страховании Саяно-Шушенской ГЭС на прежних условиях без учета того, что на объекте произошла колоссальная авария – немыслимо. По нашей информации большинство лидеров перестраховочного рынка (по крайней мере, те компании, которые сотрудничают с нами по различным видам страхования), разделяют мнение о некорректности и невозможности перестрахования рисков разрушенной Саяно-Шушенской ГЭС на прежних условиях без проведения дополнительных экспертиз и выработки новых стандартов.
 9 сентября 2009 г.
Можно ли повысить эффективность работы юридических служб страховых компаний в условиях оптимизации расходов?
Николай Тюрников
Директор корпоративного блока ООО «ГлавСтрахКонтроль»
Причиной того, что юридические службы часто работают неэффективно, а количество юристов превышает необходимое, является сам механизм формирования юридических служб. Как только в недавно созданной компании выявляется потребность в юридическом сопровождении, туда принимают на работу первого юриста, который будет обеспечивать юридическое сопровождение day-to-day. По прошествии времени он убеждает руководителя, что необходимо принять второго юриста вследствие возросшего объема работы. Далее в компании появляются все новые и новые работники, и далеко не всегда рост численности соответствует реальным потребностям бизнеса. Руководитель часто не обладает нужной информацией и временем, чтобы самостоятельно разобраться, как должна быть организована юридическая служба в компании, и поэтому не всегда может оценить эффективность деятельности юристов. На наш взгляд, есть несколько оценочных показателей, в случае недостижения которых у страховщика есть основания для проверки деятельности юридического подразделения. Во-первых, суммы, взысканные по суброгации, должны составлять не менее 12% от суммы выплат; во-вторых, процент снижения (доля выигранных сумм по входящим искам без учета суброгации) должен быть более 50%; и в-третьих, объем бизнеса компании в расчете на одного юриста должен составлять более 200 миллионов рублей в год. Безусловно, эти показатели не являются абсолютным benchmark, большое значение имеет эффект масштаба. Тем не менее, в условиях жесткой конкуренции страховщики не должны содержать раздутые юридические подразделения. Необходимо вовремя диагностировать перегибы и реально оценить результативность деятельности юридического подразделения, соотношение объема бизнеса и количества юристов, эффективность суброгационно-регрессной деятельности, адекватность защиты интересов компании. Чтобы повысить эффективность юридической службы, компания может провести такой анализ и на его основе принять решение о сокращении штата, увольнении части юристов, перераспределении функциональных обязанностей между существующими юристами или целесообразности привлечения юридического аутсорсинга.